等车
   HZNBC社区休闲娱乐茶无语专栏等车

发表新帖 回复帖子 评估帖子 回复数:2 | 点击数:865 适合打印机打印的版本 通过电子邮件发送此页面 添加加到IE收藏夹 报告本帖 浏览上一篇主题 浏览下一篇主题 
茶无语

角色:版主
发帖:2737
状态:离线
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.1

等车

记得若干年前,有一次去某个郊区开会,会议结束后在一个有些荒僻的公交车站等车回家。

那是个初冬的雨天,不到下午五点钟,天就慢慢地黑了,可我要乘坐的那路公交车却左等右等都不来,倒是同一站台上的其他几路公交车来了一辆又一辆。眼看着站台上和我一起等车的人们都坐上其他的公交车走了,只剩我孤零零一个人还在望眼欲穿地翘首期盼我乘的那路公交车赶快到来。

天越来越黑,雨越下越大,破旧的小车站在风雨中发出吱吱嘎嘎的声响,令人心生不安,加上正值寒潮来袭,冷风吹得我直打哆嗦。此时周围已鲜有路人,车站旁的那盏路灯可能是接触不良,随着风雨忽明忽暗。在那样凄风苦雨的暗夜中,又是在一个自己从未来过的陌生地方,孤独、寒冷、焦虑、恐惧,渐渐地渗入我的心脏,并随着血液循环流向我的全身。我越来越觉得自己快支持不住了,身心疲惫得近乎要崩溃。此刻我的脑海中闪过一个念头,只要再来一辆公交车,不管它是否去往我的目的地,只要它能带我离开这个车站,到一个有灯火有人群的地方,我会毫不犹豫地登上这辆车,哪怕是与我的目的地风马牛不相及也无妨。

我正这么想着时,果真远远地来了一辆车,虽然仍旧不是我要做的那路车,但却可以开往市区,我顿然如同茫茫大海中见了灯塔似的二话不说就冲了上去。坐进明亮温暖的车厢里,我原本紧缩到快要痉挛的心不由自主地就舒展开来,虽然我明白,这辆车并不能把我带回家。

将近一个小时后,车到了闹市区,我下了车,虽然还是风雨交加,但因为市区霓虹闪烁车水马龙熙熙攘攘,所以完全没有了在那个郊区小车站等车时的孤独与恐慌。后来我又辗转地换了几路车,由于那时正是晚高峰,市区根本打不到出租车,马路上又是空前的堵车,所以到家时花了比乘那趟等不来的直达车多好几倍的时间。

好在终于到家了。

事后我和一位同事说起那段经历,同事问我等那趟车等了多长时间,我说将近半个小时,同事说:“唉!其实你再等一会儿车就来了,我也坐过这路车,它就是半小时一班的。”。

我不知道这种情况重演一遍我是否还会作同样的选择,我只知道我当时是真的等不下去了。

由此想到了择偶,有人在人生的车站上苦苦等待他想要坐的那趟车,可就是看不到那辆车的影子,如果这时又恰好遇到风雨寒潮,那么他也许也会像我一样,抱着只想尽快离开这个孤独凄冷的车站的念头,随便跳上一辆正好开来的车,哪怕明知这辆车无法开到他想去的地方。等到中途再辗转换车,即便最终终于到达目的地,也已耗尽时间累得筋疲力尽。

除非,除非他改换了目的地。

当然也可以选择坚持等待自己要乘的车,但要做好永远等不来那趟车的最坏打算。并且,要不惧孤独与恐慌,哪怕是在寒风冷雨的夜里。

是坚持等待那趟车呢?还是更换可以直接到达的目的地?

这是个问题。

——————————
看淡世事沧桑,内心安然无恙。

编辑 删除 发表时间:2015/11/27 15:52:33 IP:已记录
david

角色:管理员
配偶:大卯兔
发帖:4476
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.2

Re:等车

现在有“车来了”, 信息改变生活
——————————

编辑 删除 发表时间:2016/1/20 9:42:14 IP:已记录
茶无语

角色:版主
发帖:2737
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.3

Re:Re:等车

谢谢!试一试。
——————————
看淡世事沧桑,内心安然无恙。

编辑 删除 发表时间:2016/2/25 14:20:13 IP:已记录
收藏帖子 | 取消收藏 | 返回页首 
HZNBC社区 - Powered By BBSXP